В преддверии всероссийского дня трезвости и борьбы с алкоголизмом советы для родителей:
Как говорить с подростком о вреде употребления алкоголя?
Все родители хотят видеть своих детей здоровыми, умными и счастливыми.
И все очень бояться, что ребенка обманут, втянут в неприятности. Из самых лучших побуждений контролируем, а порой – запугиваем. Мы даем назидательные советы, которые проходят мимо ушей подрастающего поколения.
Один из кошмаров родителей – ребенок, который пробует алкогольные напитки.
Как же говорить с подростком о вреде алкоголя в его возрасте, не вызывая ненужный интерес и не запугивая?
Вот несколько советов:
• Расскажите, как действует алкоголь на организм, но не в общих словах («разрушается печень, страдает мозг»), а конкретнее. Расскажите, как именно страдают сосуды. Например: эритроциты соединяются друг с другом и образуют сгустки из-за того, что алкоголь растворяет их оболочку, благодаря которой они отталкиваются друг от друга. Сгустки (тромбы) закупоривают сосуды, в результате чего те отмирают;
• Расскажите об особенностях влияния алкоголя на организм подростка. Объясните разницу между последствиями употребления спиртного в подростковом возрасте и во взрослом. Организм взрослого быстрее перерабатывает спирт, быстрее выводит его из организма. У взрослого быстрее выводится и продукт распада алкоголя – ацетальдегид, который является для организма настоящим ядом;
• Поговорите о результатах многочисленных исследований, говорящих о том, что употребляющие алкоголь подростки становятся существенно глупее своих сверстников. К этому разговору также нужно подготовиться;
• Объясните, что употребление алкоголя не делает подростка взрослее, самостоятельнее и независимее. В подавляющем большинстве случаев оно говорит о том, что есть проблемы, с которыми трудно справляться. Алкоголь в этом случае выступает как средство изменения настроения, создает иллюзию, что проблем нет. Подросток должен знать, что вы – родители – всегда поможете, что на вас можно рассчитывать, что вы всегда на его стороне. В этом случае у него не будет причин обращаться к алкоголю;
• Убедитесь в том, что ребенок в состоянии сказать «НЕТ», отказаться от предложения.
Хорошо продуманный искренний разговор – мощное средство профилактики. Но он должен подкрепляться действиями. Это значит, в вашей семье не должны его использовать как средство расслабления или снятия напряжения.
О чем еще нужно помнить?
Подростковый возраст – период, когда мнение сверстников выходит на передний план. Подросток испытывает потребность в самоутверждении. Он хочет, чтобы сверстники его ценили, хочет быть частью группы. Часто он ошибочно принимает совместное употребление спиртных напитков за подлинно дружеские отношения. Для того чтобы этого не произошло, он должен уметь говорить «НЕТ», не чувствуя себя слабым. И этому должны научить его вы.
Иногда подростки выпивают, чтобы избавиться от одиночества, страха, тревоги. Никакие правильные слова не помогут, если в семье ребенка не поддерживают, много требуют и мало поощряют, проявляют мало любви и заботы. Подросток должен знать, что его любят, что он всегда может рассчитывать на помощь и поддержку родителей.
Что делать, если подросток пришел домой пьяным?
Большая ошибка – сразу набрасываться и ругать. При этом мы не призываем вас сделать вид, что ничего не произошло. Убедитесь, что подросток сносно себя чувствует, что дело не дойдет до сильного алкогольного отравления, при котором требуется помощь врача, и отправьте спать. А утром поговорите о том, что он пил, сколько. Понравился ли ему вкус алкогольного напитка. Как он чувствует себя сейчас. Почему он выпил так много. Обязательно обсудите тему псевдовзрослости. Объясните, что по-настоящему взрослый человек в состоянии отказаться, даже когда его настойчиво уговаривают. Что он умеет противостоять давлению окружающих. В этом как раз и заключается настоящая сила. Еще раз расскажите о том, что происходит с организмом подростка на этапе вытрезвления. Конечно, расскажите и о своих чувствах. О том, как сильно вы его любите и как беспокоитесь за его психическое и физическое состояние.
К слову сказать, беседы в спокойном состоянии (без истерик, угроз, оскорблений) оказывают гораздо больше влияния, чем разговор на повышенных тонах с угрозами и оскорблениями.